Опыт экспедиций показал, что после обретения статуса туристический поток в деревню или городок увеличивается в 2-5 раз, принося местному населению дополнительный доход.
«Дон и шолоховские места – это колыбель российской истории и магнит для всех, кто хочет познакомиться с величественной архитектурой, казацкой культурой, воспетой в литературе и запечатлённой на полотнах природой. Мы хотим доказать, что сделать всё это можно на базе сельских поселений, фермерских хозяйств. Наш опрос показал, что юг страны, в том числе Ростовская область, – это одно из самых желанных направлений для переезда из города», – отметил заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Денис Константинов.
Среди идеальных мест для переезда на сельские территории Ростовская область (32,9%) уступила только Ленинградской и другим регионам северо-запада (39,2%), при этом опередила вместе взятые Центральный федеральный округ (17,3%) и Байкальский регион (10,6%).
«Проект Ассоциации самых красивых деревень России появился на свет в 2014 году в рамках научно-исследовательских работ Центра устойчивого развития сельских территорий РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, где и берет старт экспедиция «Тихий Дон». Я бы хотел, чтобы знания, полученные в ходе экспедиций, теснее связывались с научной и образовательной деятельностью академии, ложились в основу широких практических рекомендаций в области устойчивого развития села», – сказал Президент Ассоциации самых красивых городков и деревень России Александр Мерзлов.
«Тихий Дон» завершает цикл экспедиций 2021 года, в который весной вошли «Истоки Руси», летом – «Поволжье», в сентябре – «Магический Байкал». Осенью 2020 года состоялось первое совместное путешествие – «Русский Север 2.0» по северо-западу страны.